Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Закажите  на  apteka.ru

 

Алоэ

 

Алоэ (лат. Aloë, рус. Столетник) - многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные растения с толстыми мясистыми мечевидными листьями, в основном произрастает в тёплом и сухом климате. Алоэ может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. Это позволило Алоэ пережить суровые изменения в климате нашей планеты и дожить до наших времён. В экстремальных ситуациях это растение закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ создаётся довольно большой запас влаги.

Алоэ – лечебные свойства

Полезные свойства алоэ делают его незаменимым для использования, как в народной, так и в традиционной медицине. Алоэ снижает уровень токсических веществ в организме, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Лечит заболевания нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.  Снижает болевые ощущения. Усиливает секрецию пищеварительных желез. Нормализует обменные процессы и приводит в норму уровень холестерина в организме.  Ускоряет заживления ран и язв, снимает воспаление. Лечит глазные заболевания и заболевания в гинекологической сфере. Содержащиеся в алоэ микроэлементы:  марганец, медь, калий, натрий, серу, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний и цинк, а так же витамины группы C, B, E и А стимулируют перистальтику кишечника, устраняя атонические и хронические запоры, улучшают пищеварение и желчеотделение.
Барбалоин - антибиотик растительного происхождения, который был выделен из алоэ, является эффективным при таких заболеваниях, как: туберкулез, кожные патологии, хронический гастрит, колит, панкреатит, прогрессирующая близорукость, конъюнктивит, помутнение стекловидного тела.
Сок этого растения эффективен при лечении заболеваний пищеварительного тракта, глазных патологий и прочих воспалительных процессов.

Лекарственные свойства сока алоэ:

устраняет хронические запоры;
активизирует секрецию желез пищевода;
обладает желчегонным действием;
улучшает пищеварение;
облегчает течение и симптомы хронического гастрита, дизентерии, язвенной болезни желудка; избавляет от туберкулеза в виде смеси с соком манжетки, сливочным маслом, медом и какао; применяется наружно в виде примочек для лечения трофических язв, фурункулов, гнойных ран и ожогов, а в виде компресса — при экземе и лучевом дерматите.

Листья алоэ являются прекрасным биостимулятором.

 

***

 

Артишок

Артишок (лат. - Cynara), род многолетних трав семейства астровых (Asteraceae)– травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

Артишок - лечебные свойства

С последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита.

В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.

Артишок содержит белок (2,5-3 %), углеводы (7-15 %), каротин, витамин С, витамины группы В, инулин и другие биологически активные вещества

В листьях содержится цинарин, оказывающий желчегонное действие, способствующий восстановлению клеток печени, снижающий уровень холестерина в крови.

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным и диуретическим действием, нормализуют обмен веществ, имеет выраженное желчегонное  и мочегонное действие, усиливает выведение мочевины.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г - 47 кал.), способности выводить «плохой» холестерин, наличию солей калия и натрия артишок рекомендуют для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

***