Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Закажите  на портале   apteka.ru

 

Витамин В6

 

Витамин B6 (пиридоксин) - один из важнейших витаминов группы В, растворимые в воде бесцветные кристаллы. Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.

 

Витамин B6  содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

Как и другие витамины данной группы, он играет важнейшую роль в обмене веществ, а также участвует в синтезе ферментов, белка, гемоглобина, глютаминовой кислоты, гистамина, ГАМК, снижает уровень в крови холестерина и липидов, улучшает сократимость сердечных мышц и использование организмом ненасыщенных жирных кислот, а в сочетании с витамином B5 помогает превращать в активную форму фолиевую кислоту.

 

Кроме всего прочего, данный витамин в ответе за образование антител, а еще он участвует в синтезе гормона серотонина (поэтому часто его называют «витамином-антидепрессантом»).

 

Необходим витамин и для нормальной работы ЦНС, способствует максимальному усвоению жиров, принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, оказывает липотропный эффект, облегчает работу нашего мозга в период пиковых нагрузок, участвует в усвоении глюкозы нервными клетками, нужен для нормальной работы печени.

 

При атеросклерозе этот чудо-витамин улучшит липидный обмен.

 

Пиридоксин в организме фосфорилируется, и в виде пиридоксальфосфата является составляющей некоторых ферментов, которые способны катализировать переаминирование и декарбоксилирование. У витамина В6 важная роль в метаболизме цистеина, глютаминовой кислоты, метионина, триптофана.

 

Без него невозможен транспорт аминокислот через мембрану клеток, активизирует фосфорилазу, он необходим для синтеза нейромедиаторов, глицина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты. Принимает участие в обмене фолиевой кислоты и витамина B12, в обмене жирных ненасыщенных кислот, в синтезе порфиринов. Применяется в качестве активатора метаболизма в миофибриллах, это особенно актуально при гипоксии миокарда. Витамин B6 нормализует липидный обмен.

 

  Пиридоксин (витамин B6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина B6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
  Дневная норма потребления витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5 – 3 мг, для детей в возрасте до года – 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин – 2-2,2 мг.

 

 

 

 

Витамин С

 

Витамин С  ( аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, органическое соединение, которое является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани и играет роль восстановителя и кофермента.

 

Растительные источники витамина С:

Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире". Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

 

Витамин С является антиоксидантом (также, как и витаминA), т. е. веществом, которое замедляет процессы окисления в организме. Антиоксиданты препятствует вредному действию, так называемых, свободных радикалов, большая концентрация которых в организме приводит к нарушению сердечной деятельности и преждевременному старению.
Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

 

Витамин С, как антиоксидант, укрепляет иммунную систему организма. Он необходим для здоровья десен, сосудов костей, помогает при заживлении ран, так как способствует образованию коллагена.

 

Он предотвращает сужение сосудов, а также оказывает расслабляющее действие на артерии, тем самым снижая кровяное давление. И в то же время этот витамин уменьшает сосудистую проницаемость.

 

У витамина С есть еще такое интересное свойство, как снижение потребности организма в других витаминах, например, В1 и В2, фолиевой кислоты, витамина А.

 

Витамин С улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез, способствует растворению холестерина.

 

Суточная норма витамина С для взрослого здорового человека колеблется в пределах 70-100 мг. Однако при некоторых обстоятельствах появляется необходимость в увеличении этого полезного вещества. Так, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, ему нужно больше витамина С - 150-500 мг.

 

 

 

 

Витамин  Е

Витами́н E — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы.
Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом

 

В природе витамин Е вырабатывается только растениями, и лишь затем с растительной пищей и в виде запасов во внутренних органах животных он попадает в организм человека и используется здесь для выполнения большого количества функций:

 

  • защита мембран клеток и других структур организма от окисления и воздействия свободных радикалов. Вещества, играющие такую роль, называются антиоксидантами, и витамин Е среди них — один из наиболее известных. Фактически, борясь со свободными радикалами, токоферол борется со старением всего организма.
  • Нормализация поступления и использования кислорода в клетках организма.
  • Поддержка циркуляции крови — польза витамина Е обусловлена нормализацией свертывания крови и снижением кровяного давления.
  • Защита нервных клеток от повреждения активными токсичными веществами.
  • Укрепление иммунитета, особенно ярко проявляющееся при синергетическом эффекте совместно с применением витаминов С и А.
  • Противораковый эффект — при хроническом недостатке витамина Е в организме существенно повышается риск развития онкологических заболеваний.
  • Участие в формировании важнейших белков в организме — коллагена, фибрина и других, необходимых для построения и восстановления хрящей и связок. Кроме того, витамин Е необходим для синтеза гема, поддерживает нормальную формулу крови.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера и улучшение состояния больных сахарным диабетом.
  • Поддержка синтеза гормонов.
  • Витамин Е полезен для улучшения состояния кожи и волос, что позволяет применять его в косметологии и для профилактики некоторых дерматологических заболеваний.
    • Поддержка репродуктивной функции, борьба с бесплодием и нормализация работы мочеполовой системы организма.

 

Антиоксидантные свойства витамина Е стали известны одними из первых, и именно они проявляются у этого вещества наиболее ярко.

 

Суть действия витамина Е заключается в том, что он препятствует присоединению свободного агрессивного кислорода к молекулам мембран клеток, что могло бы привести к их разрушению. В результате даже клетки, постоянно пребывающие в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, при наличии необходимого количества витамина Е в организме оказываются защищенными.

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг.